Возвратный лизинг – отличия и характерные особенности

Май 4 2014, 0 Коммент.

Правовые нормы

Сделки этого вида лизинга не идут в разрез с действующим законодательством, правовые основы которого закреплены в Законе о лизинге и ГК глава 34, §6. Схема, где лизингополучатель является в то же время и продавцом лизингового имущества, разрешена и может использоваться, что отражено в Законе ст.4, §1. Согласно этой норме возвратный лизинг является не только полностью соответствующим действующему законодательству, но и предусмотрен им в определенной степени.

Изменения в налогообложении

С прошлого года возвратный лизинг стал наиболее привлекательным после того, как был отменен налог на имущество на значительное количество объектов движимого имущества. При реализации сделки лизинга активы лизингополучателя, приобретенные и принятые на баланс до 2013г, могут быть исключены из-под статьи налогообложения. Это позволяет получить хорошую финансовую экономию.

Предмет лизинга

В качестве предмета лизинга выступают движимое и недвижимое имущество, которое:

•    уже приобретено и эксплуатируется клиентом;
•    согласно заключенным договорам поставки имущество приобретается компанией и за него внесена предоплата поставщику;
•    в планы компании входит приобретение имущества в ближайшее время.

Схема сделок

Для возвратного лизинга существует схема реализации сделок:

•    клиент продает собственное имущество лизинговой компании, которая приобретает его;
•    по банковскому кредиту лизинговая компания выплачивает стоимость имущества клиенту и получает на него права собственности;
•    имущество передается лизинговой компанией обратно клиенту.

Нюансы лизинговых операций

Зачастую сделки осуществляются на долговременный период с общим максимальным сроком 3 года, а в случае недвижимости сроки увеличиваются до 5-7 лет. Для лизинговой компании не резонно приобретать дорогостоящее оборудование и технику, чтобы отдать его в аренду всего лишь на год. Сроки лизингового договора будут пропорциональны стоимости оборудования.

Повторно имущество, находящее у лизинговой компании, не может быть сдано в залог согласно общим правилам лизинга, то есть договор может заключаться на то имущество, собственником которого не является лизинговая компания на дату его заключения. Налоговые преимущества при этом теряются.

В случае, когда лизингодатель и организация выступают взаимозависимыми лицами, условия договора могут существенно различаться с общепринятыми. Договор поставки не требует детальных согласований и носит условный характер.
Авансовые платежи могут отсутствовать, на эту сумму уменьшают стоимость имущества. Можно привлечь ресурсы иностранных банков, если менее года прошло со дня поставки импортной техники или оборудования.

Область применения

Возвратный лизинг применяют для ускоренного рефинансирования понесенных затрат, которые имели место при покупке, с использованием налоговых льгот, дорогостоящих активов. Он может использоваться в качестве эффективной альтернативы кредитованию под залог активов и недвижимости, принадлежащих компании.

© 3dp.3d-1.ru, 2022 Карта сайта