Правила составления программы производственного контроля
Успешная и продуктивная работа каждого предприятия, включая частный бизнес, должна проводиться с учетом всех нормативов и постановлений контролирующих органов. Среди таких документов особенное место принадлежит нормативам санитарно-эпидемических служб, потому что нарушение правил санитарии может повлечь за собой целый ряд штрафных санкций, вплоть до закрытия учреждения. Избежать таких неприятных ситуаций каждому руководителю поможет заблаговременное составление программы производственного контроля.
Контролирующий процесс – неизбежное мероприятие, которое помогает предотвратить нецелевое использование материалов, а также проверить качество выполняемой работы на всех ее этапах. Как показала практика, чем скрупулезнее и тщательнее проводятся производственные ревизии, тем качественнее становится работа сотрудников любой компании. Ведь никто не хочет нести личную ответственность за изготовление бракованной продукции или расплачиваться за материалы, потраченные не по назначению.
Утвержденные законом правила обязывают каждого руководителя разработать и безукоризненно выполнять ряд мероприятий по санитарии, которые помогут реализовать государственные требования по защите труда каждого человека, а также сохранения окружающей среды. Любая программа производственного контроля должна включать в себя определенные причины и характеристики, которые являются самыми важными для предприятия, выпускающего какую-либо продукцию. Также в нее включаются сроки проведения профилактических мероприятий в ходе производства и термины сохранения готовых изделий.
Контролирующие программы составляются во всех без исключения учреждениях. Они отличаются только спецификой ведения производственного процесса. План проверок и ревизий должен быть у руководителя еще до начала функционирования его организации. Он обязательно согласовывается в определенных законом организациях, чтобы получить статус действительного документа. Для оформления программы контроля необходимо предоставить документы, среди которых обязательно должен быть контракт на дезинсекцию учреждения, акт обследования вентиляционных систем помещений, договора на уборку производственного мусора, утилизацию ртутных ламп, перечень выпускаемой продукции.
Составленный документ должен отражать периодическое проведение лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, которые должны соответствовать установленным нормам для конкретного вида производства. Одним из главных пунктов мероприятий является контролирование здоровья персонала и аттестация рабочих мест.