Sugar Lab: 3D печать, которая тает во рту
3D печать, поначалу выглядевшая как 100%-но фантастическая технология, развивается настолько быстро, что скоро, наверное, не останется ни одной сферы нашей жизни, где бы она не «отметилась». Изготовление прототипов, производство деталей для автомобилей и самолётов, печать оружия и предметов быта, воссоздание искусственных органов и тканей, приготовление пищи и даже лекарств — всё становится подвластным 3D печати.
Приготовлением пищи с помощью 3D принтера, кстати, всерьёз заинтересовалось НАСА, увидевшее в этом варианте применения новой технологии возможность в разы сократить массу и объём грузов, отправляемых на орбиту. Впрочем, пока ничего серьёзного пищевым принтерам напечатать не удалось — разве что сувенирные фигурки из шоколада, всё остальное находится максимум в стадии проектирования. Правда, не так давно нашёлся ещё один материал, из которого можно напечатать что-либо съедобное — обычный белый сахар. Причём, не просто напечатать, а поставить это дело «на поток», что и сделали супруги Лиз и Кайл фон Хассель из Калифорнии.
Началось всё ещё тогда, когда они учились в Институте архитектуры Южной Калифорнии и работали над совершенствованием технологии 3D печати с использованием ультрафиолетового света. Очень хотелось сделать подруге, на день рождения которой они собирались, какой-нибудь сладкий подарок, но кухня в их квартирке была настолько мала, что духовку попросту некуда было поставить. И вот тут появилась мысль не испечь торт, а напечатать. После неоднократных попыток (материал оказался не так прост в работе) удалось, наконец, напечатать сладость в виде имени именинницы, которая была в восторге от такого технологичного и вкусного подарка.
Такой успех в самом начале не мог не подвигнуть студентов на продолжение работы в этом направлении, и после окончания учёбы (и получения гранта в 100 тысяч долларов!) они открыли в Сильвер-Лейк (округ Лос-Анджелес) студию, получившую название Sugar Lab (сахарная лаборатория). Здесь супруги Хассель стали экспериментировать с более крупными и сложными скульптурами из сахара.
Сладкие фигуры формируются из сахарных нитей, пропитанных раствором на основе воды и спирта. Такая технология позволяет создавать самые замысловатые фигуры, которые уже безнадёжно далеки от простого набора букв, с которого всё начиналось — некоторые из них вы можете увидеть на фото. И сладкая печать вовсе не ограничивается рамками экспериментов — у Sugar Lab уже немало постоянных клиентов среди профессиональных кондитеров, которым они помогают в создании эксклюзивных сладких деликатесов.
источник
Share the post "Sugar Lab: 3D печать, которая тает во рту"
- Google+
Читайте также:
Aдминистрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую информацию. Все материалы, размещенные на сайте 3dp.3d-1.ru, взяты из открытых источников в интернете, а также присылаются самими читателями. Если материалы, размещенные на сайте нарушают ваши права, то немедленно сообщите об этом администратору. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с правилами сайта.