Vlcsnap-2009-10-13-16h14m32s218

Пищевой 3D принтер: сойлент или порошковые продукты?

Август 19 2013, 0 Коммент.

Наверное, никто бы не отказался от принтера, с помощью которого можно напечатать себе любое блюдо — вплоть до салата из трюфелей и жареных акульих плавников. Подошёл, выбрал меню, указал количество и — вуаля! — через несколько минут готово. Без замысловатых рецептов, умудрённых опытом шеф-поваров и плясок вокруг кухонной плиты…

Неплохо было бы — да; правда, пока такой аппарат можно встретить лишь в фантастических произведениях. Но первые шаги в этом направлении уже делаются: например, НАСА выделило компании Systems & Materials Research Corporation 125 тысяч долларов на разработку такого принтера. В течение 6 месяцев компания должна представить прототип, способный посредством многослойной печати производить продукты питания.

Порошкообразные компоненты (молоко, соль, сахар, мука, белки, травы и т.п.), из которых будут составляться блюда, должны храниться в отдельных картриджах и в процессе печати смешиваться с водой, подогреваться (при необходимости) и послойно наноситься на поверхность блюда. Это требование НАСА было выдвинуто потому, что продукты в виде порошка хранятся по несколько десятков лет, практически не утрачивая своих свойств. При этом они имеют малый вес и занимают небольшой объём — то есть могут стать прекрасным вариантом при создании запаса продовольствия для длительных экспедиций (например, полёта на Марс).

replicator

Естественно, первоначальные испытания нового принтера должны пройти на Земле, в связи с чем одним из требований НАСА было обеспечение совместимости с Open Source принтером RepRap. Тогда каждый желающий сможет, скачав интересующие его рецепты (которые также будут выкладываться в открытый доступ) и приобретя картриджи с ингредиентами, напечатать и продегустировать любое из предложенных блюд. Правда, стоимость порошкообразных продуктов — даже несмотря на синтетическое происхождение многих из них — остаётся довольно высокой, поэтому говорить о широком распространении 3D-еды в случае успеха Systems & Materials Research Corporation пока ещё рано.

Есть также упрощённый вариант использования такого принтера, где в качестве исходного материала используется не набор картриджей со множеством ингредиентов, а всего лишь один — сойлент. Это готовая пищевая смесь, содержащая все элементы, необходимые человеческому организму: набор аминокислот, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества. Такой вариант безоговорочно решает проблему с выбором продуктов и сокращает процесс приготовления и потребления пищи до нескольких минут в день.

Правда, гурманов принтер с сойлентом вряд ли устроит — в отличие от принтера для печати шоколадом, который помог Systems & Materials Research Corporation выиграть 125-тысячный грант от НАСА (см. видео).

© 3dp.3d-1.ru, 2024 Карта сайта
Aдминистрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую информацию. Все материалы, размещенные на сайте 3dp.3d-1.ru, взяты из открытых источников в интернете, а также присылаются самими читателями. Если материалы, размещенные на сайте нарушают ваши права, то немедленно сообщите об этом администратору. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с правилами сайта.
При поддержке сервиса 3D-печати в Москве 3D-1