3D-принтер на кухне. Часть 1: возможности и реальность
3D-принтер на кухне… У кого-то он действительно стоит там из-за того, что другого места попросту не нашлось (да и наличие вытяжки тоже немаловажно). А ведь у этого девайса есть все основания пополнить список стандартного кухонного оборудования, заменив со временем сразу три ставших давно привычными агрегата: духовку, плиту и микроволновку.
Преимущества такой замены очевидны. Во-первых, 3D-принтер позволяет создавать изделия любой формы независимо от дизайнерских навыков и умения владельца. Во-вторых, всё что требуется для приготовления — выбрать (или составить) рецепт, загрузить нужные компоненты и нажать кнопку «Print». Не нужно стоять у плиты, помешивать, следить, чтобы не убежало и т.п. (кстати, миксеры и блендеры в этом случае тоже не потребуются). В-третьих, он даёт возможность готовить блюда с заданной калорийностью и нужным количеством белков, жиров, углеводов и прочих необходимых организму веществ, не теряя вкусовых свойств оригинала. В-четвёртых, все нужные рецепты — и не один-два, а тысячи! — могут храниться в памяти самого принтера или на флешке, обеспечивая доступ к любому из них в течение нескольких секунд.
Все, кто хоть раз сталкивался с новым поколением телевизоров Samsung, которые обладают функцией умного тв, задавались вопросом, что же такое настройка Samsung Smart TV и как ее произвести самостоятельно, быстро и безопасно. Эта «Настройка работы Smart TV на телевизорах Samsung легко и быстро» статья должна ответить на многие ваши вопросы.
В общем, «всё так хорошо, что даже страшно»… Но что из этого имеется сейчас? Да практически всё, но: либо по отдельности, либо в пределах блюд определённого типа, либо настолько дорого, что не идёт ни в какое сравнение с традиционными методами приготовления. К тому же, скорость приготовления зачастую тоже оставляет желать лучшего.
Взять, к примеру, RepRap 3D-принтер Burritobot от Марко Манрикеса, предназначенный для начинки буррито. Его устройство настолько просто в сравнении с прочими, что о широких возможностях не стоит и говорить. Но с тем, что его место именно на кухне, спорить вряд ли кто будет.
Или Foodini от испанской компании Natural Machines. Это первый 3D-принтер такого типа, созданный для широкого использования (цена — около 1400 $, в розничной продаже должен появиться уже в середине этого года). Ингредиенты доступны, имеется масса рецептов (правда, в основном — блюд типа пиццы или печенья), однако готовит он в основном полуфабрикаты, которые приходится затем доводить до готовности в духовке или микроволновке. Так что основной изюминкой этого 3D-принтера является всё же форма конечного продукта: можно запросто сделать как пирог в виде дракона с красивой надписью, так и печенье или даже пельмени в виде букв. А это в случае приготовления блюд для праздника (или просто для детей) имеет немалое значение.
Как видите, технология 3D-печати на кухне уже работает, и вопрос «может ли 3D-принтер печатать еду?» отпадает сам собой. Теперь, пожалуй, более актуально другое: когда появится давняя мечта фантастов — синтезатор пищи?